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같이 먹으면 좋은 음식 vs 나쁜 음식 궁합
건강

같이 먹으면 좋은 음식 vs 나쁜 음식 궁합

by A Sunlit Window 2024. 7. 4.
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오늘은 같이 먹으면 좋은 음식 vs 나쁜 음식 궁합에 대한 글 입니다. 음식들은 그 종류마다 다양한 영양소를 갖고 있으며 서로 상관 관계가 있습니다. 이 글에서는 함께 먹으면 좋은 음식들과 나쁜 음식들, 그리고 같이 먹었을 때 어떻게 우리의 건강에 영향을 미치는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

같이 먹으면 좋은 음식 vs 나쁜 음식 궁합

 

 

목차

     

     

    음식들은 그 종류마다 다양한 영양소를 갖고 있으며, 우리들이 음식을 섭취함에 있어 영양소 공급이라는 중요한 역할을 하고 있습니다. 음식물의 섭취는 우리 몸의 에너지를 공급하고 조절하는 중요한 역할을 하지만, 몇몇 음식들은 함께 먹으면 서로의 영양소를 향상시키고 효과를 증폭시키는 반면, 다른 음식들은 함께 먹으면 오히려 소화에 어려움을 주거나 영양소의 흡수를 방해할 수 있습니다. 이러한 '좋은 음식 vs 나쁜 음식'의 궁합은 우리의 건강에 큰 영향을 미칩니다. 그렇다면 조금 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

    1. 같이 먹으면 좋은 음식 궁합

    식사할 때 좋은 같이 먹으면 좋은 음식은 식품의 영양소를 서로 상호 보완하여 최대한의 이점을 얻을 수 있도록 해주는데, 아래의 표에는 30가지 좋은 음식 궁합과 그 이유를 정리하였습니다.

    같이 먹으면 좋은 음식
    같이 먹으면 좋은 음식

    No. 음식 좋은 이유
    01 두유 + 오트밀 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하고 혈당을 안정시킵니다.
    02 고구마 + 삶은 달걀 달걀의 단백질과 고구마의 탄수화물이 혈당을 안정시키고 에너지를 공급합니다.
    03 각종 채소 + 올리브 오일 채소의 항산화물질을 올리브 오일의 지방이 흡수돼 더 잘 흡수되도록 합니다.
    04 닭가슴살 + 브로콜리 단백질과 비타민이 풍부하여 근육을 유지하고 면역력을 향상시킵니다.
    05 양배추 + 무 소화를 돕고 면역력을 강화하는 항산화물질이 풍부합니다.
    06 시금치 + 마늘 항염작용과 항산화 효과를 제공하여 심혈관 건강을 촉진합니다.
    07 토마토 + 바질 토마토의 비타민 C와 바질의 항산화물질이 결합하여 항염효과를 높입니다.
    08 생선 + 아보카도 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강을 촉진하고 두뇌 기능을 개선합니다.
    09 케일 + 레몬주스 철분 흡수를 돕고 항산화 효과를 높입니다.
    10 견과류 + 요구르트 단백질과 지방이 풍부하여 포만감을 유지하고 소화를 돕습니다.
    11 샐러리 + 파스타치오 샐러리의 수분과 피스타치오의 지방이 결합하여 혈당을 안정시키고 소화를 촉진합니다.
    12 당근 + 허브 비타민 A가 풍부한 당근과 항산화물질이 풍부한 허브가 항염작용을 높입니다.
    13 녹차 + 레몬 녹차의 항산화 물질이 레몬의 비타민 C와 결합하여 면역력을 향상시킵니다.
    14 파프리카 + 올리브 파프리카의 비타민 C가 올리브의 지방과 결합하여 항산화 효과를 높입니다.
    15 블루베리 + 호두 항산화 효과가 높고 두뇌 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.

     

     
    No. 음식 좋은 이유
    16 삼겹살 + 상추 비타민 C가 풍부한 상추가 철분 흡수를 촉진하고, 삼겹살의 단백질이 근육을 유지합니다.
    17 파인애플 + 생강 소화를 돕고 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다.
    18 콩 + 토마토 콩의 단백질과 토마토의 비타민 C가 혈당 조절을 돕고 신진대사를 촉진합니다.
    19 사과 + 시나몬 혈당 조절을 돕고 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.
    20 파 + 양파 항염작용과 항산화 효과를 높입니다.
    21 팥 + 고구마 단백질과 탄수화물이 풍부하여 에너지를 공급하고 혈당을 안정시킵니다.
    22 버섯 + 대파 비타민 D가 풍부한 버섯과 항산화 효과가 높은 대파가 혈당 조절을 돕습니다.
    23 브로콜리 + 치즈 칼슘이 풍부한 치즈가 뼈 건강을 촉진하고, 브로콜리의 항산화물질이 항염작용을 높입니다.
    24 시금치 + 닭고기 철분 흡수를 돕고 근육을 유지하는데 도움을 줍니다.
    25 감자 + 버터 탄수화물이 풍부한 감자에 버터로 요리하면 부족한 지방을 보충해 주는 역할을 하며 감자의 칼륨은 버터의 나트륨을 배출에 도움이 됩니다.
    26 돼지고기 + 새우젓 새우젓에는 단백질과 지방의 소화를 돕는 프로테아제와 리파아제 성분이 있어 돼지고기의의 소화를 돕습니다.
    27 딸기 + 우유 비타민이 풍부한 딸기에 단백질과 지방이 풍부한 우유를 같이 먹으면 서로 보완적이며 딸기의 신맛을 줄여 식감도 좋아집니다.
    28 멸치 + 우유 멸치와 우유를 같이 섭취하면 칼슘의 흡수율이 높아집니다.
    29 치즈 + 달걀 달걀에 들어있는 비타민D가 치즈의 칼슘 흡수를 도와줍니다.
    30 토마토 + 달걀 서로 부족한 영양소를 보충해줍니다.

     

     

    2. 같이 먹으면 나쁨 음식 궁합

    같이 먹으면 나쁜음식인 상극인 음식들은 같이 먹으면 영양소의 흡수를 방해하거나 소화에 문제를 일으킬 수 있는 등 오히려 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 다음은 상극인 음식 30가지와 그 이유입니다.

    같이 먹으면 나쁜 음식
    같이 먹으면 나쁜 음식

    No. 음식 좋은 이유
    01 술 + 삼겹살 술의 지방세포 형성 작용과 지방이 대부분인 삼겹살을 같이 먹게되면 에탄올의 분해를 방해하여 숙취가 심해지며 비만이 될 확률이 높습니다.
    02 콩 + 치즈 치즈에 있는 칼슘이 콩에 들어있는 인산과 결합하여 인산칼슘이 되는데, 이는 체내에 흡수되지 않고, 배출되어 결과적으로 칼슘 섭취를 방해합니다.
    03 미역 + 파 파에 있는 인과 황 성분이 미역에 있는 칼슘 흡수를 방해합니다.
    04 도토리묵 + 감 도토리묵과 감을 같이 먹으면 변비 및 빈혈을 일으키고, 소화 흡수를 방해합니다.
    05 빵 + 오렌지주스 빵의 전분은 아밀라아제 중 하나인 프티알린을 통해 분해되는데 오렌지주스의 산 성분이 전분의 분해를 방해하여 소화불량을 유발할 수 있습니다.
    06 땅콩 + 맥주 위와 장의 소화흡수 능력을 떨어뜨리며 설사와 긴 숙취, 그리고 많은 양의 가스를 유발할 수 있으며, 땅콩과 맥주 둘 다 옥살산이 풍부한 음식이라서 요로결석을 유발시킵니다.
    07 김 + 기름  김에 발린 기름이 산패되면서 유해성분이 생성되기 때문에 기름이 발린 김은 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
    08 문어 + 고사리 문어는 단백질 함량이 높고 단단하며 고사리는 섬유질이 풍부해 소화하기가 어려우므로 같이 먹으면 소화불량에 걸릴 수 있습니다.
    09 스테이크 + 버터 맛은 매우 좋지만 다량의 콜레스테롤을 섭취하게 됩니다.
    10 브로콜리 + 초장 초장에 들어가는 식초의 산이 브로콜리의 베타카로틴을 파괴합니다.
    11 라면 + 콜라 라면과 콜라는 둘 다 인이 많은 음식이기 때문에 체내에 있는 칼슘을 배출시킵니다.
    12 소고기 + 고구마 서로 성질과 소화작용이 달라 위에서 체류하는 시간이 지나치게 길기때문에 소화불량을 유발하며 영양분의 흡수율도 떨어집니다.
    13 커피 + 초콜릿 쓴 맛의 커피와 단맛의 초콜릿을 같이 섭취하면 잘 어울리지만, 둘 다 카페인이 많기 때문에 카페인을 과다 복용할 수 있습니다.
    14 닭고기 + 딸기 닭고기의 단백질과 딸기의 산성이 함께 섭취되면 소화에 문제를 일으킬 수 있습니다.
    15 생선 + 요구르트 생선의 단백질과 요구르트의 칼슘이 함께 섭취되면 소화에 어려움을 줄 수 있습니다.
     
    No. 음식 좋은 이유
    16 삼겹살 + 상추 비타민 C가 풍부한 상추가 철분 흡수를 촉진하고, 삼겹살의 단백질이 근육을 유지합니다.
    17 파인애플 + 생강 소화를 돕고 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다.
    18 콩 + 토마토 콩의 단백질과 토마토의 비타민 C가 혈당 조절을 돕고 신진대사를 촉진합니다.
    19 사과 + 시나몬 혈당 조절을 돕고 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.
    20 파 + 양파 항염작용과 항산화 효과를 높입니다.
    21 팥 + 고구마 단백질과 탄수화물이 풍부하여 에너지를 공급하고 혈당을 안정시킵니다.
    22 버섯 + 대파 비타민 D가 풍부한 버섯과 항산화 효과가 높은 대파가 혈당 조절을 돕습니다.
    23 브로콜리 + 치즈 칼슘이 풍부한 치즈가 뼈 건강을 촉진하고, 브로콜리의 항산화물질이 항염작용을 높입니다.
    24 시금치 + 닭고기 철분 흡수를 돕고 근육을 유지하는데 도움을 줍니다.
    25 감자 + 버터 탄수화물이 풍부한 감자에 버터로 요리하면 부족한 지방을 보충해 주는 역할을 하며 감자의 칼륨은 버터의 나트륨을 배출에 도움이 됩니다.
    26 돼지고기 + 새우젓 새우젓에는 단백질과 지방의 소화를 돕는 프로테아제와 리파아제 성분이 있어 돼지고기의의 소화를 돕습니다.
    27 딸기 + 우유 비타민이 풍부한 딸기에 단백질과 지방이 풍부한 우유를 같이 먹으면 서로 보완적이며 딸기의 신맛을 줄여 식감도 좋아집니다.
    28 멸치 + 우유 멸치와 우유를 같이 섭취하면 칼슘의 흡수율이 높아집니다.
    29 치즈 + 달걀 달걀에 들어있는 비타민D가 치즈의 칼슘 흡수를 도와줍니다.
    30 토마토 + 달걀 서로 부족한 영양소를 보충해줍니다.

     

     

    2. 같이 먹으면 나쁨 음식 궁합

    같이 먹으면 나쁜음식인 상극인 음식들은 같이 먹으면 영양소의 흡수를 방해하거나 소화에 문제를 일으킬 수 있는 등 오히려 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 다음은 상극인 음식 30가지와 그 이유입니다.

    같이 먹으면 나쁜 음식

     

     

    No. 음식 좋은 이유
    01 술 + 삼겹살 술의 지방세포 형성 작용과 지방이 대부분인 삼겹살을 같이 먹게되면 에탄올의 분해를 방해하여 숙취가 심해지며 비만이 될 확률이 높습니다.
    02 콩 + 치즈 치즈에 있는 칼슘이 콩에 들어있는 인산과 결합하여 인산칼슘이 되는데, 이는 체내에 흡수되지 않고, 배출되어 결과적으로 칼슘 섭취를 방해합니다.
    03 미역 + 파 파에 있는 인과 황 성분이 미역에 있는 칼슘 흡수를 방해합니다.
    04 도토리묵 + 감 도토리묵과 감을 같이 먹으면 변비 및 빈혈을 일으키고, 소화 흡수를 방해합니다.
    05 빵 + 오렌지주스 빵의 전분은 아밀라아제 중 하나인 프티알린을 통해 분해되는데 오렌지주스의 산 성분이 전분의 분해를 방해하여 소화불량을 유발할 수 있습니다.
    06 땅콩 + 맥주 위와 장의 소화흡수 능력을 떨어뜨리며 설사와 긴 숙취, 그리고 많은 양의 가스를 유발할 수 있으며, 땅콩과 맥주 둘 다 옥살산이 풍부한 음식이라서 요로결석을 유발시킵니다.
    07 김 + 기름  김에 발린 기름이 산패되면서 유해성분이 생성되기 때문에 기름이 발린 김은 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
    08 문어 + 고사리 문어는 단백질 함량이 높고 단단하며 고사리는 섬유질이 풍부해 소화하기가 어려우므로 같이 먹으면 소화불량에 걸릴 수 있습니다.
    09 스테이크 + 버터 맛은 매우 좋지만 다량의 콜레스테롤을 섭취하게 됩니다.
    10 브로콜리 + 초장 초장에 들어가는 식초의 산이 브로콜리의 베타카로틴을 파괴합니다.
    11 라면 + 콜라 라면과 콜라는 둘 다 인이 많은 음식이기 때문에 체내에 있는 칼슘을 배출시킵니다.
    12 소고기 + 고구마 서로 성질과 소화작용이 달라 위에서 체류하는 시간이 지나치게 길기때문에 소화불량을 유발하며 영양분의 흡수율도 떨어집니다.
    13 커피 + 초콜릿 쓴 맛의 커피와 단맛의 초콜릿을 같이 섭취하면 잘 어울리지만, 둘 다 카페인이 많기 때문에 카페인을 과다 복용할 수 있습니다.
    14 닭고기 + 딸기 닭고기의 단백질과 딸기의 산성이 함께 섭취되면 소화에 문제를 일으킬 수 있습니다.
    15 생선 + 요구르트 생선의 단백질과 요구르트의 칼슘이 함께 섭취되면 소화에 어려움을 줄 수 있습니다.
     
    No. 음식 좋은 이유
    16 감자 + 요구르트 감자의 탄수화물과 요구르트의 산성이 함께 섭취되면 소화에 문제를 일으킬 수 있습니다.
    17 콜라 + 팝콘 높은 지방 함량의 팝콘과 당의 과다한 섭취는 소화를 방해하고 소화불량을 유발할 수 있습니다.
    18 피자 + 맥주 지방과 알코올의 조합은 소화를 방해하고 소화불량을 유발할 수 있습니다.
    19 수박 + 튀김 수박은 위산을 중화시키는데, 기름기가 많은 튀김을 같이 먹으면 소화가 잘 안돼 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
    20 홍차 + 꿀 홍차에 탄닌 성분은 콜레스테롤을 낮추고 항균작용을 하지만, 꿀 속의 철분과 결합하면 탄닌철산으로 변해 위에 무리를 주게 됩니다.
    21 소고기 + 부추 소고기와 부추는 둘 다 뜨거운 성분의 음식재료로 열이 많은 사람이 소고기와 부추를 같이 섭취하면 두통과 소화불량 등을 일으키며, 위장이 약한 사람은 위염을 일으킵니다.
    22 당근 + 오이 당근과 오이를 함께 조리하면 비타민C의 파괴를 더욱 극대화하게 됩니다. 같이 조리할 때는 레모즙이나 식초를 넣어 조리하면 비타민C의 파괴를 막을 수 있습니다.
    23 시금치 + 두부 시금치에 있는 수산 성분이 두부의 칼슘과 결합하여 수산칼슘을 만들어내는데, 수산칼슘은 칼슘의 흡수를 방해하고 결석을 유발하므로 주의해야 합니다. 단, 시금치를 데치면 수산의 80% 이상이 제거됩니다.
    24 팥죽 + 설탕 팥에 풍부한 사포닌은 면역력을 높이고 암을 예바아는 역할을 하는데, 설탕은 팥의 사포닌 성분을 파괴합니다. 또한 팥은 철과 반응하면 영양이 파괴되므로 팥죽을 쑬 때에는 쇠 냄비는 피하여 조리해야합니다.
    25 자두 + 조류 자두와 닭고기, 오리고기와 같은 조류를 같이 섭취하게되면 자두에서 화학반응이 강하게 일어나서 식중독에 걸리기 쉽다고 합니다.
    26 달걀 + 사카린 달걀과 사카린을 같이 먹으면 중독을 일으키거나 심하면 사망하기도 하니 같이 먹는 것은 절대 하지 말아야겠습니다.
    27 굴 + 꽃게 굴에 있는 타닌 성분이 꽃게 요리와 함께 먹으면 소화불량과 식중독을 일으킬 수 있습니다.
    28 장어 + 복숭아 장어와 복숭아를 같이 먹게되면 복숭아에 있는 유기산이 장을 자극하므로, 지방이 소화되는 것을 방해하며 설사를 일으킬 수 있습니다.
    29 토마토 + 오이 오이에는 비타민C가 들어 있지만, 칼질을 하면 아스코르비나제라는 효소가 나오는데, 이 성분이 비타민C를 파괴하는 효소로 토마토에 자른 오이를 같이 섭취하면 다량의 비타민C가 파괴되어버립니다.
    30 목이버섯 + 무우 목이버섯과 무우를 같이 섭취하면 가려움과 물집 등 피부염을 일으킬 수 있습니다.

    이상으로 같이 먹으면 좋은 음식 vs 나쁜 음식 궁합에 대해 알아보았습니다.

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